せいろで蒸し餃子を作ってみました!
初挑戦で餃子の皮から作ってみました!
簡単な作り方と感想を書いていこうと思います。
☆ 皮の分量(20枚〜30枚分) ☆
- 強力粉...100g
- 薄力粉...100g
- 塩...小さじ1/4
- ぬるま湯...100ml
- うち粉用の強力粉...適量(1切れ大にカット、生地を伸ばす際に使用)
☆ 皮の作り方 ☆
① 強力粉と薄力粉を合わせてボウルに入れる。
② ぬるま湯を少量ずつ入れて、さえばしで混ぜる。
③ 生地がまとまったら、画像のように手で5分ほどコネる。
※ 生地をボウルに押し付けて伸ばすを繰り返します。
④ 表面がなめらかになったら、ラップで包み室温で30分ほど置く。
⑤ 上記④の生地を半分にして、棒状に伸ばしてカットする。
※ 残りの半分は乾燥してしまうので、ラップに包んで置いておきます。
直径2cmの棒状に伸ばしていきます。
焼き餃子の場合は「10等分」、水餃子用は「15等分」みたいなんだけど、
あまり深く考えず、中途半端に9等分にしてしまった...。
⑥ カットした生地をめん棒で伸ばす。
1切れ大にカットした生地を丸く整えた後、手のひらで押さえて直径3〜4cmに伸ばしてから、めん棒を使うと良い。とネットには書かれていました。
が、全然ちゃんと読んでなくて、そのままめん棒で無理やり広げてます...(- -;)
焼き餃子用は「直径10cm」、水餃子用は「直径8cm」が目安だそうです。
これもちゃんと見てなかった...
⑦ タネを準備する。
下記材料をしっかり混ぜるのみです。
☆ タネの分量(20枚〜30枚分) ☆
- ひき肉...200g
- キャベツ...100g → みじん切り
- 青梗菜...1株(小) → みじん切り
- 調味料
- 醤油...大2
- ごま油...大1
- 酒...大さじ1と1/2
- 生姜汁...小1
- 甜麺醤...小2
⑧ 生地にタネを入れて包む。
⑨ せいろで15分ほど蒸したら出来上がり。
< 作ってみた感想 >
2時間くらいかかってしまい、大変でした...。
特に皮はきちんとレシピを見ないで作ったので、1枚1枚が分厚くなり
粉っぽくなってしまった...。悲しい...。
あと、タネはもう少し少なくてもよかったかも...
余ってしまった。
次回は皮をもう少し薄くするように心がけよう...!